반응형
“꼭 오늘은 생강 남은걸로 절임 만들자!”
백수가 된지 16일차가 된 우리 부부의 대화이다.
주어진 시간을 보람있게 쓰고 싶어
매일 무엇을 만들거나 하는데
그중에 약과쿠키를 만들고 남은 생강으로 뭘 만들지
또 고민하다 둘다 생강절임을 너무 좋아해서
만들기로 결정했다!
그렇게 시작된 야밤에 생강초절임 만들기...
처음부터 쉽지않았다 .. ㅋㅋㅋ
내가 생강껍질을 벗기면
채칼이 없어 남편이 손수 얇게 썰었는데
이때 남편손에 생강 냄새가 배여 ‘진저맨’이라고 했다.
300g의 생강을 끓는물에 1분정도 데쳐
채에 걸러 물기를 살짝 빼준다음
그러고 식초랑 설탕을 섞고 끓인다음
쉐킷쉐킷 식혀서~
그러고 유리병에 데친생강과 식힌 식초+설탕물을
채워준다😃
그러면 완성!!!
서늘한 실온에 3-4일정도 숙성시킨후 냉장보관하고
먹으면 된다고 유튭 동영상에서 가르쳐주셨다..!
이렇게 또 백수인 우리 부부가 식량이 생기고
보람찬 하루를 마루리 해서 기분이 좋다!!
빨리 숙성이 되서 만드는 과정을 회상하며
밥반찬으로 맛있게 먹으면서
행복하게 대화하고싶다.
반응형
'일상을 기록하다 > 요리' 카테고리의 다른 글
[홈베이킹]라임파운드 케이크를 만들어보자! (1) | 2023.07.18 |
---|---|
[홈베이킹]약과쿠키 만들어보자! (0) | 2023.07.17 |
[요리]야끼소바 만들기 (0) | 2023.06.01 |
[요리]김치찌개 만들기 (0) | 2023.05.21 |
[요리]오이무침을 만들다...! (2) | 2023.05.19 |